
Elles attirent notre regard. Elles sont tellement belles, presque magiques. Mais d'où viennent-elles et quel est leur secret ?"
Comment je confectionne mes perles filées ?

Dans mon atelier, je perpétue la tradition des maîtres verriers de l'île de Murano en créant chaque perle à la main, avec passion et minutie. Toutes mes perles sont réalisées à partir de baguettes de verre authentique de Murano.
Avant de commencer, j'enfile mon tablier et mes lunettes didymium, spécialement conçues pour protéger mes yeux de la flamme et des éclats de verre. Je fais fondre la baguette de verre dans la flamme du chalumeau (jusqu'à 1200°C) et je l'enroule autour de ma tige en inox, le mandrin, qui me sert de support pour façonner la perle. En tournant le mandrin et en jouant avec la gravité, je lui donne une forme ronde et régulière.
Ensuite, j'ajoute les couleurs selon mes envies pour créer des motifs uniques. J'utilise également des outils comme la pince, le couteau ou la palette de graphite pour donner différentes formes : cœur, cône, cylindre… Chaque perle est entièrement faite à la main et unique.
Une fois toutes ces étapes effectuées, la perle est terminée, je place la perle dans mon four de recuisson. Cela permet de supprimer les tensions dans le verre et de garantir une grande résistance.
Après environ 7 heures, elle est prête à être démoulée et ensuite montée en bijou.
L'histoire du verre de Murano
Découvrez comment le verre de Murano est devenu une référence et la fierté de l'île de Murano.
Le hasard fait bien les choses… Comme pour beaucoup d'autres inventions, le verre fut découvert par hasard en observant que le sable, exposé à une haute température et au feu, fond et devient vitreux.
Les premiers à s'être rendus maîtres de cette technique furent les Phéniciens, et celle-ci se diffusa ensuite le long des côtes du Moyen-Orient et de l'Égypte.
Le premier verre de Murano date de l'an 982 et fut imaginé par Dominicus Phiolarius, souffleur de bouteilles de son état.
À partir du XIIᵉ siècle, Venise devient la reine de la verrerie, grâce à son réseau commercial puissant et ses nombreuses manufactures de perles.
En 1490, tous les verriers sont obligés de quitter Venise pour l'île de Murano. Cela permet de réduire le risque d'incendies dans la ville de bois, mais aussi de protéger le savoir-faire et le monopole du précieux verre de Murano.
À cette époque, les verriers n'avaient pas le droit de divulguer leurs secrets ni de s'installer ailleurs… sous peine de sanction.
Le verre de Murano devint alors un art raffiné, qui connut son apogée du XVIᵉ au XVIIIᵉ siècle.
Après le transfert à Murano, la production de perles augmente considérablement grâce à l'évolution des techniques, en passant de "l'enroulage" au "verre étiré".
Les techniques traditionnelles
Deux techniques principales sont encore utilisées à Murano :
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L'enroulage, où le verre en fusion est enroulé autour du mandrin pour créer chaque perle individuellement.
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Le verre étiré, où des baguettes avec un trou central permettent de fabriquer plusieurs perles identiques.
Il existe aussi le moulage et le soufflage, mais ces méthodes restent artisanales et rares. Aujourd'hui, seules quelques créations sont encore réalisées selon le savoir-faire traditionnel, loin de la production industrielle venue d'Asie.
Un savoir faire transmis par un maitre verrier
J'ai eu la chance de me former auprès de Davide Penso, un maître verrier de Murano reconnu mondialement. Cette expérience m'a permis de perfectionner ma technique et d'apprendre le soufflage des perles de verre.
Chaque perle que je crée est ainsi le fruit d'un savoir-faire millénaire, unique et authentique, prête à devenir un bijou exceptionnel.
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Chaque perle de Murano est un petit éclat de lumière, façonné à la main pour raconter votre histoire et illuminer vos instants précieux.
